1531 год

       - в Антверпене для осуществления торговых и финансовых операций было построено особое здание — биржа с характерной надписью на фронтоне: «Для нужд купцов всех наций и языков». Заключая торговую сделку на бирже, покупатель осматривал только образцы товаров. Заёмные обязательства — векселя котировались на бирже как ценные бумаги; появился новый вид наживы — биржевая спекуляция.
       - Окрылённые успехами сторонники Цвингли готовились приступить к объединению Швейцарии под главенством Цюриха. Однако эти планы цвинглианцев, лишившихся поддержки народных масс, встретили враждебное отношение со стороны лесных кантонов и недоверчивое — со стороны Берна, который опасался чрезмерного усиления Цюриха. В 1531 г. дело дошло до открытого военного столкновения Цюриха с пятью лесными кантонами. Цюрих вступил в войну неподготовленным и расколотым на враждебные группировки. Битва при Каппеле в 1531 г. закончилась полным военным поражением Цюриха. В бою пал и сам Ульрих Цвингли.
       После этого союз протестантских кантонов распался, а проповедь цвинглианства в кантонах, оставшихся католическими, была воспрещена. Решение вопроса о национальном объединении и укреплении национальной общности страны задержалось на целые столетия.
       - Народно-реформационное движение, переплетавшееся во многих городах с антиналоговыми восстаниями бедноты, объективно направленными против феодального строя в целом, достигло наибольшего напряжения в 30—40-х годах. Франция стала ареной таких бурных проявлений народного протеста, каких она не знала в предыдущее столетие. Этот протест был направлен в конечном счёте против феодального порядка, который оставался главным источником бедствий народных масс.
       - В 30-х годах XVI в. молдавский господарь Пётр Рареш, опираясь на дипломатическую помощь России, сделал попытку освободиться от турецкой зависимости. Однако эта попытка окончилась неудачей из-за предательства бояр, покинувших господаря. Вслед за тем турецкие и татарские войска временно оккупировали Молдавию, отторгли от неё часть земель между реками Прутом и Днестром.
       - после судебного разбирательства в заточение попал нестяжатель Вассиан Патрикеев, вскоре после этого скончавшийся.